以往,我們只侷限於電視機前被動接收廣告,如今,消費者人手一機智慧行動裝置,將世界濃縮於隨身媒體內。舉凡網購、線上繳費、觀看視頻影劇等各種行為,今日都得以在行動裝置上完成。智慧型手機將大眾生活化為手心能掌控的大小,訊息傳遞不再受地域空間之影響,廣告主能有效的利用行動廣告接觸消費者,也逐漸成為數位行銷中的一大亮點,影音廣告更被視為行動廣告的成功關鍵。

 

影音廣告優勢在於創造故事話題性,藉由豐富多元的影音內容與消費者進行溝通。除了成功傳達品牌價值與理念之外,亦能放大凸顯產品或服務之特點,使得消費者產生共鳴,在不自覺中將接受到的訊息深植於心,遂而成為不可取代之優勢。據資料顯示,目前影音廣告的平均點擊率為1.8%,為所有的數位廣告格式中點擊率最高的宣傳形式。

 

影音廣告之快速成長  遠勝於傳統廣告及一般數位廣告

著名科技博客網站BusinessInsider旗下的市場研究部門BI IntelligenceBII),近日發佈影音廣告快速發展原因之研究報告。BII估計從現在到2016年,網路廣告的收入成長率將只有3%,而影音廣告則會達至19.5%,是除了行動廣告之外最快的廣告發展模式。

 

BII在研究報告中還提出了幾項影音廣告的關鍵發展趨勢。

第一,2013年的影音廣告流量暴增,全年的月平均成長率超過100%,至12月時點擊率更超過了350億次。

第二,到2016時,影音廣告總收入預估可達近50億美元;反觀2013年之影音廣告收入僅有28億美元,且電視廣告收入將以每年3%的速度遞減。

第三,新式影音廣告平台逐漸採用自動化交易行銷工具,包含即時競價機制、DSPDMP數據分析等功能,藉此得以精準找出目標族群並投放廣告。

可見廣告形式推陳出新之變遷,並帶動影音廣告之飛速成長,已遠超過傳統廣告成長速度。

 

另外,根據eMarketer指出,美國影音廣告在數位廣告中的份額逐漸增加,並預測2018年可增長至30.1%。同期,包含影音和互動元素的富媒體從數位廣告市場也有增長趨勢,未來在2015年這些廣告形式將與橫幅廣告與其他數位廣告形式並駕其驅。

 

 

▲資料來源:美國科技市場研究公司eMarketer

 

影音廣告超吸睛  廣告主始紛紛轉向投入移動市場

今年美國數位影音廣告增長56.0%,支出達59.6億美元;並預估2018年成長率降至13.9%,但支出達到128.2億美元,說明這期間支出持續增長,只是增速減緩。同時因為許多智慧手機之影音廣告為插入視頻片段的簡短廣告,比PC影音廣告成本更低,廣告主為順應市場潮流,逐漸將廣告支出轉而投入行動載具,故行動影音廣告實際對整體影音廣告市場有一定影響性。

 

 

▲資料來源:美國科技市場研究公司eMarketer

 

面對數位匯流世代,從國內外影音趨勢的研究數據可發現,行動廣告與影音已發展至一定成熟度,也為因應符合消費者觀看習慣,各種廣告形式也從傳統模式延伸出各式變化,無論從創意內容展現或靈活的行銷手法,皆為讓廣告獲得極佳成效的重要因素。故此最懂消費者的域動行銷,於近期也紛紛推出大版位的MobiForce影音廣告形式,除了加強吸引消費者聚焦注目之外,此影音廣告的表現效益更深獲廣告主好評。

 

顯示不論是國外或台灣地區,數位媒體及廣告主都已意識到消費者對於載具及內容需求的偌大轉變,而為滿足群眾目光,世界潮流亦逐漸朝行動影音趨勢前進。為使廣告主的創意達到最佳曝光,影音廣告將成為品牌最好的說書人,藉行動優化與消費者產生更多連結與互動,用影像與不同口吻牢牢將人心攫獲,讓網路世界更具情感溫度。

台灣4G建置也越趨成熟,未來更期待能帶動行動影音的商機發展,從國外影音趨勢數據顯示,廣告主投放預算日益上升,新時代的來臨,影響不容小覷。在這樣的一個世代,你,也開始移動了嗎?


即時了解最新數位趨勢,歡迎加入T.I.P.–Trend Insight Plus粉絲團

域動行銷積極朝[最懂消費者的媒體]努力前進,同時擁有網路、行動廣告聯播平台,為客戶創造最大效益,更不斷在提供數位媒體服務上精進。加入域動行銷聯播網來信eileen@clickforce.com.tw或來電 (02)2719-8500轉288 產品行銷經理 陳玉翎

文章標籤

︿
Copyright © 2018 Powered by CLICKFORCE. All rights reserved.
CLICKFORCE域動行銷網站有使用Cookies蒐集技術。您有權同意我們修訂的隱私權政策通用資料保護法
同意
不同意