Ardbeg「太空陳釀實驗」創下全球威士忌創舉,這場世紀性的實驗,是雅柏首度與科學家團隊合作,探討地心引力對威士忌陳釀的影響。Ardbeg太空實驗酒自2011年以Soyuz火箭發射送至國際太空站進行無重力陳釀後,已於2014年9月成功抵返地球進入美國德州休士頓實驗室進行研究。日前實驗白皮書已正式發表,Ardbeg太空實驗酒也於今日(9/16)來到台灣,由雅柏全球品牌大使Hamish揭開神秘面紗,9/18()並開放消費者於現場目睹這支Ardbeg太空實驗酒的風采。

Ardbeg「太空陳釀實驗」是雅柏酒廠與美國太空研究公司NanoRacks合作,將Ardbeg原酒及少許橡木桶刨花盛裝於試管,2011年10月由NanoRocks將它們裝載於Soyuz火箭發射送至國際太空站的美國國家實驗室。這些試管以每小時17,227英里的速度,距離地球200英里高處的軌道上環繞地球大氣層1,045天。當Ardbeg太空實驗酒液返回地球,雅柏總釀酒師比爾˙梁思敦博士與外部獨立威士忌專家及科學家即進行研究分析,將這組太空實驗酒與留在艾雷島Ardbeg酒廠的對照組,進行分析比較。

 

此項太空陳釀實驗是為了調查微重力(幾乎無重力)環境會如何影響烯化物的表現,烯化物是組成許多食物、葡萄酒及威士忌風味來源的基本元素。Ardbeg「太空陳釀實驗」白皮書指出,在感官品評、氣相層析法(GC)、氣相層析-質譜法(GCMS)及高壓液相層析法(HPLC)的四個階段實驗分析下,二個樣本在其中的三個階段均呈現明顯不同的結果,而其中的感官品評分析中,Ardbeg太空實驗酒展現了前所未有的煙燻風味,所有在地球上陳釀大家所熟悉的Ardbeg風味,在太空實驗酒液卻發現了另一種不同的風味及特質。比爾博士表示:「當我對太空站樣本做品聞與品飲測試時,太空實驗酒液的煙燻與酚化合物風味更為明顯,這一系列紫羅蘭與黑醋栗等與眾不同的煙燻風味,是我之前從沒有品飲過。」比爾博士補充說,「雅柏原本就具有繁複的性格,但這個實驗的結果顯示,Ardbeg仍有潛力可以發展成更深邃的複雜度,展現另一個不同面向的威士忌。

 

實驗進一步的分析則聚焦在木質萃取物化合物組成的比例,結果發現兩組樣本分屬不同組成模式,且差距甚大,證明重力對威士忌的熟成,確實扮演關鍵角色。比爾博士評論:「我們的研究發現對整個威士忌釀造產業有著重大的啟發。」

 

Ardbeg「太空陳釀實驗」合作夥伴,NanoRacks太空科學研究公司總裁傑佛瑞曼巴表示,「很難得找到像Ardbeg這樣的先鋒合作夥伴,同意做出投入如此程度的太空研究。」

 

為歡慶2015年9月於酒廠的實驗結果正式公布,雅柏酒廠為雅柏委員會成員,也就是Ardbeg忠實愛好者,進行雅柏Supernova最後裝瓶。雅柏Supernova 2015為一款限量酒款、展現亮金色澤的單一麥芽威士忌,擁有100ppm重泥煤風味,是雅柏Supernova第五次、同時也是最後一次裝瓶。以胡椒氣息,伴隨著藥草芬芳,循序漸進引出煙燻果實、海草與茴香的香氣。酒液泥煤程度為100ppm(遠高於雅柏威士忌平時的55ppm),擁有濃郁泥煤味,並帶有強烈香料、海鹽焦糖,以及融混著藥水調性、焦油與辛香料的煙燻味,最後展現悠長、帶著胡椒芬芳的餘韻。

 

雅柏Supernova 2015超級新星預計2015年9月18日 21:00 搶先預約鑑賞www.ardbegtw.com.tw,屆時將有專人聯絡購買細節,限量280組,每組售價NT$ 8,999 (含:1瓶雅柏Supernova 2015超級新星及2瓶Ardbeg 10年)

 

11月於各大菸酒專賣店陸續舖貨,雅柏Supernova 2015超級新星,單瓶建議售價:NT$6,700。

 

 

Ardbeg太空實驗酒展覽

時間:9/18 11:00-21:00

地點:Wooloomooloo餐廳台北信義店

 

 

雅柏太空陳釀實驗

 

2011年雅柏酒廠應邀參與美國科學研究公司NanoRacks的一項先驅性實驗,這個實驗主要為探索微重力(近乎無重力)對烯會造成怎樣的影響。烯是許多食品、葡萄酒以及威士忌,其風味的主要組成元素。名為MixStix™的特製小試管,盛裝著剛取出的雅柏原酒,以及來自橡木桶的橡木刨花(使用過的美國波本橡木桶),這些樣本經由與美國航太總署所簽署的太空行動協議,被送至NanoRacks所主持的國際太空站,它們將於軌道上環繞地球大氣層,而對照組則留在地球上,於雅柏酒廠3號倉庫進行陳釀。

 

這些試管於2011年10月30日10點11分,於哈薩克斯坦的拜科努爾發射站,裝載於俄羅斯無人貨運太空船進步號45號,由Soyuz火箭,進行發射。該年11月2日,火箭順利抵達,樣本酒液被移交給國際太空站的太空人,貨運船開始對地球進行環繞。在計畫預定的2012年1月,實驗正式啟動,科學家登上國際太空站,同一時間也在地球進行相同的動作,科學家折彎MixStix™(太空實驗酒),以打破中間的隔離玻璃,讓試管中的雅柏原酒和橡木刨花接觸,兩者得以混合,開始進行陳釀。到了2014年,小試管完成它們的旅程,被送回地球,位於哈薩克斯坦的科學家們等著接收,這些試管由搭載美國航太總署航機的太空人護送回美國德州休士頓,也是NanoRacks總部所在地,然後交給雅柏酒廠總製酒師比爾˙梁思敦博士,正式開始接下來的分析。

 

就像任何嚴謹的科學實驗,這個實驗結果被交由一群獨立威士忌專家與科學家進行分析,並於2015年8月,於位在艾雷島上的雅柏酒廠碼頭邊進行「同儕評論」(peer review),與會者除了比爾梁思敦博士,還有威士忌專家查理麥卡連(Charles MacLean)與NanoRacks總裁傑佛瑞曼巴,在涵蓋各角度的討論與考量後,做出最後結論。

 

NanoRacks公司

 

雅柏深感榮幸能與美國太空科學研究公司NanoRacks成為合作密切的實驗伙伴。NanoRacks於2009年成立於美國德州休士頓,這是第一家讓自家硬體與服務產品登上國際太空站的公司。它提供了使用太空站的商業可能性,客戶包括美國航太總署、德國太空總署,以及多個民間公司、教育機構和大學。

 

新聞聯絡人

酩悅軒尼詩 / 格蘭傑單一麥芽威士忌與雅柏單一麥芽威士忌

江宜樺 Jessica Chiang  (02)2326-9966 / 0939-602615 / jessica.chiang@tw.moet-hennessy.com

賴柏蒼Po Lai                (02)2326-9926 / 0919-269-929/ po.ai@tw.moet-hennessy.com

戴先志 Nathan Tai         (02)2326-9916 /  0912-712-924 / nathan.tai@tw.moet-hennessy.com

周于婷 Yu Ting Chou     (02)2326-9927 /  0920-481-307 / yuting.chou@tw.moet-hennessy.com

︿
Copyright © 2018 Powered by CLICKFORCE. All rights reserved.
CLICKFORCE域動行銷網站有使用Cookies蒐集技術。您有權同意我們修訂的隱私權政策通用資料保護法
同意
不同意