【台北訊】經濟部智慧財產局今年6月至10月間於台北火車站、誠品敦南店、臺灣藝術大學、台灣大學舉辦四場次「網路著作權」宣傳活動,邀請「阿凡達」特效大師陳勁中、「志氣」導演張柏瑞、插畫家王子麵、旅遊作家褚士瑩、金鐘導演瞿友寧、知名部落客貴婦奈奈、偶像歌手卓文萱及音樂製作人丁曉雯等八位不同領域名人與民眾近距離分享創作心得,並透過著作權專家進行著作權問題交流,正視網路著作權觀念的重要性,讓民眾瞭解到創作的珍貴,一同為守護網路著作權發聲。


 

每位創作名人都齊聲呼籲,每件作品都是創作者的心血結晶,別因為網路的便捷,就透過非法下載的行為成為創作胚胎的無形殺手,希望大家重視原創,尊重他人,守護著作權才是保護創作的源頭,是大家共同的使命。另外,每場次活動均安排著作權專家替現場的名人及參與民眾解答著作權的相關疑問,並且向大家說明網路著作權的正確觀念,透過專家的詳細說明,讓大家更瞭解在網路利用著作需要注意的地方,以合法利用著作、避免侵害他人著作權。活動的最後,也安排名人帶領現場民眾實際進行不同形式的創作,讓大家體驗創作的過程及瞭解創作的不易,進而能更加地尊重他人的創作。

 

此外,除了上述四場次宣導活動外,智慧局也在網路上建立「原po是我 創意在我」的粉絲團,並提供了多款著作權互動遊戲、宣導著作權相關小常識與Q&A學堂,透過粉絲團輕鬆、活潑的設計讓民眾認識著作權,得到著作權疑問的解答;同時智慧局也透過校園宣傳的方式,讓學生從小就能認識著作權的相關知識,以建立正確的著作權觀念。

 

網路的資訊發達,讓大家都能上網接觸影片、音樂、文字、照片等各式各樣的著作,而著作在虛擬的網路空間與現實環境相同,都享有著作權的保護,利用著作除了符合著作權法合理使用的規定外,要得到著作權人的授權、同意才能利用。智慧局也向大家呼籲,在網路要合法利用著作,才是尊重他人著作權的表現。

 

智慧局「原po是我 創意在我」粉絲團(https://www.facebook.com/copyright.com.tw),有各式的案例分享與相關活動訊息的公佈,提供民眾及時的解答,歡迎民眾加入粉絲,讓支持原創、保護網路著作權零時差!

 

資料來源:經濟部智慧財產局提供


文章標籤

︿
Copyright © 2018 Powered by CLICKFORCE. All rights reserved.
CLICKFORCE域動行銷網站有使用Cookies蒐集技術。您有權同意我們修訂的隱私權政策通用資料保護法
同意
不同意