(Brain.com 2013-04-11)「看著螢幕上的遊戲,過關都來不及了,很少去點開下面的廣告」、「我早上打開蘋果日報的app,廣告跳出來,有興趣的我會點進去看看,但很常直接點右上角的叉叉,希望趕快跳過...」、「如果我正在找附近的餐廳,有資訊跳出來的話,我會點開看看」

資策會統計在2012年中,台灣就有超過609萬人使用智慧型手機。這些使用者查詢的內容、下載的應用程式,甚至所到之處,都幫了行銷人一個大忙——了解消費者。因此,在消費者的「隨身媒體」打廣告是不少品牌想要瞭解的議題。

不過,網路媒體科技報橘(TechOrange)在3月25日以〈行動廣告沒人點,台灣廣告AE失業潮恐來襲〉為題,不僅報導知名行動廣告商資深的廣告AE因不看好市場出走,也間接點出傳統的橫幅廣告(Banner)受到廣告業務人員與品牌雙方的質疑。

目前台北市數位行銷經營協會(DMA)所統計的網路廣告,包含行動網頁廣告(Mobile web ads)、應用程式內廣告(In app ads)及行動搜尋廣告(Mobile Search),前兩項就以Banner為主要模式。動腦網站訪問了幾家行動行銷經營者,他們又是怎麼看行動Banner廣告?

廣告主可以先透過Banner瞭解行動行銷

威數意動董事長陳正君表示,從平面媒體到網路,現在走到行動「Banner廣告是廣告主最熟悉的型態,當他們不熟悉行動媒體時,這是很適合接觸的工具」

威數意動協理石凱文也強調,Banner的創意是廣告公司的範疇,行動媒體公司的任務就是替品牌找到精準的消費者,當然媒體公司也該主動和廣告主討論,用什麼樣的技術會讓顧客更願意點擊。

許多廣告主都透過點選率、轉換率等指標來衡量Banner的效益,石凱文認為轉換率只是衡量效益其中一種方式,要有高的轉換率很簡單,送贈品丟些好康,就會很多人行動,但這些採取行動的人是不是品牌精準的客戶,還是只是貪小便宜的人?CPA(Cost Per Acquisition,每次行動成本)也只是衡量KPI(Key Performance Indicators,關鍵績效指標)其中一個面向,要看客戶的需求,和整體的策略規劃。

當作Display廣告來規劃  結合關鍵字更有效
從網路廣告的發展、興盛,到現在行動廣告的起步,其實都可以看到廣告產業趨勢的變化,域動行銷總經理顏玉芬也分析,一直以來頗受討論的Banner廣告,現在應該以Display形式來檢視。

行動廣告整體的大小、版面,或是創意呈現上,都和以往不太相同。許多調查的資料雖然都顯示Banner的效益不彰,但從很多國外的綜合報告中可以看到,如果使用推播平台加上Banner,或是結合關鍵字行銷,總體行銷效益還是很值得投資。

抓住眼球為要務
電通安吉斯旗下安索帕(ISOBAR)的行動行銷副總吳慶彬也說,如果是不看好的廣告方式,為何廣告主還持續投資呢?他提到,現代人多重視視覺的感受,所以許多影音廣告正蓬勃發展,現在也越來越多的Banner會嘗試加入很多效果,以抓住消費者的眼球。

Vpon台灣區總經理許禾杰認為,Banner廣告在任何媒體上都是基本款,有市場需求不會消失。在台灣,Yahoo!及Google都能以Banner廣告持續獲利。

他也提醒品牌行銷人,廣告應該發揮廣告的價值,而不是和銷售綁在一起。像是Loreal可以推出適地服務為主軸Banner廣告,在大熱天提醒消費者,附近有通路在賣防曬產品,刺激愛美的女性選購,但成交與否還要看店面銷售人員的技巧。「沒有媒體可以保證成交率」許禾杰強調。

轉載於動腦網站:原文網址:動腦新聞http://www.brain.com.tw/News/RealNewsContent.aspx?ID=18479#ixzz2QhjeSvIF

文章標籤

︿
Copyright © 2018 Powered by CLICKFORCE. All rights reserved.
CLICKFORCE域動行銷網站有使用Cookies蒐集技術。您有權同意我們修訂的隱私權政策通用資料保護法
同意
不同意